Сколько стоит страховка авто: безопасность для вас и машины

Опубликовано | 02.09.2017

article img

Автострахование является обязательным для собственников автотранспортных средств. Оформление полиса – важный нюанс во время эксплуатации автомобиля, так как его наличие позволяет возмещать ущерб при наступлении дорожно-транспортного происшествия и снять ответственность за причиненный материальный ущерб с виновника. Выплаты по ДТП пострадавшей стороне в таком случае осуществляет страховая компания.

Если страховка у автовладельца отсутствует, это влечет за собой наложение штрафа на владельца машины. В Украине размер штрафа составляет  на сегодня от 425 до 850 гривен.

Сколько стоит страховка на машину, зависит от многих факторов, причем оформить полис можно не только гражданской ответственности ОСАГО, но и добровольный полис страхования – КАСКО.

Сколько стоит страховка на машину: автостраховка ОСАГО

Обязательным видом автострахования является ОСАГО. При оформлении этого полиса владелец ТС снимает с себя ответственность в пределах страховой суммы при нанесении материального ущерба, который он может причинить здоровью, жизни или имуществу пострадавшей стороны.

От оформления договора страхования ОСАГО по закону о страховании освобождаются определенные категории граждан:

  • инвалиды первой группы, лично управляющие авто;
  • лица, которые управляют ТС, принадлежащим инвалиду первой группы (в их присутствии);
  • инвалиды войны и участники боевых действий.

В этом случае возмещение возмещать убытки по ДТП будет МТСБУ.

Сколько стоит страховка авто по ОСАГО устанавливает государство, в связи с чем цена практически одинаковая для всех. Но определенные категории граждан имеют льготы на оформление полиса в размере 50%, они распространяются на:

  • пенсионеров;
  • инвалидов II группы;
  • участников войны;
  • чернобыльцев I и II категорий.

Для всех остальных категорий водителей установлена единая цена, которая может отличаться в разных страховых компаниях в пределах 100-250 гривен.

Расчет полиса ОСАГО осуществляется на основе нескольких параметров. Базовая расчетная сумма при расчете составляет 180 грн.

При этом учитывается:

  • место регистрации автомобиля – чем крупнее город, тем выше стоимость страховки, наиболее высокая цена  установлена в столице. Базовая цена на авто, зарегистрированные в г. Киев, умножается на коэффициент 3,2. Наиболее дешевыми городами считаются населенные пункты с количеством населения до 100 тысяч человек. В этом случае базу нужно умножить на 1,0;
  • тип и характеристики ТС (объема двигателя), вида транспортного средства (мотоцикл, легковой, грузовой автомобиль), грузоподъемность (для грузовых авто). Для автобусов стоимость полиса определяется исходя из количества посадочных мест.
  • интенсивность эксплуатации авто. Если, к примеру, машина используется в качестве такси, интенсивность ее эксплуатации будет высокой, следовательно, цена полиса будет выше;
  • срок действия договора страхования, который может составить в пределах 15 дней - 1 год. Чем выше срок, тем дороже автогражданка;
  • автостраховка может стоить дешевле при наличии франшизы, но в Украине при покупке страховки с франшизой можно сэкономить 30 гривен, а при наступлении ДТП владельца такого полиса могут обязать выплатить пострадавшей стороне 1000 грн. Каждый водитель самостоятельно должен решать, стоит ли покупать полис с франшизой;
  • водительский стаж не имеет значения при расчете стоимости полиса, он действует независимо от того, кто управляет автомобилем, никаких ограничений на количество водителей для конкретного авто не установлено, вписывать в полис всех, кто будет водить машину не нужно;
  • стаж безаварийности может привести как к увеличению, так и к снижению стоимости ОСАГО. Единый реестр этого показателя в Украине не создан, поэтому страховщики самостоятельно определяют этот показатель.

Чтобы рассчитать стоимость ОСАГО прямо сейчас, можно воспользоваться онлайн калькулятором на сайте выбранной страховой компании. Для этого необходимо зайти на сайт СК, и ввести в поля, которые имеет калькулятор все необходимые данные. Таким способом можно узнать, сколько в разных страховых компаниях стоит обязательная страховка на любую машину, чтобы выбрать и купить ее у наиболее приемлемого по стоимости страховщика.

Сколько стоит страховка на авто: КАСКО

Многие автовладельцы предпочитают оформлять полисы КАСКО. Они применяются для страхования не только автомобилей, но и самолетов, судов, железнодорожного транспорта. Но, все же, наиболее массово покупаются автокаско на автомобили. При покупке этого полиса владелец авто защищен от более широкого круга рисков: от угона,  уничтожения, потери, повреждения машины и др.

Сколько будет стоить страхование по КАСКО в Украине можно просчитать самостоятельно с учетом рисков, которые вносятся в договор, а также цены авто. При этом учитываются также и основные параметры, как и для ОСАГО (возраст машины,  место регистрации и эксплуатации, интенсивность эксплуатации). Чтобы застраховать авто по КАСКО также учитывается:

  • цена авто на рынке: чем дороже стоит машина, тем  более высокий ущерб может быть причинен при наступлении страхового случая. Если в ДТП попадет ВАЗ, размер ущерба будет значительно ниже. Кроме того, на стоимость автокаско влияет показатель угоняемости различных марок авто в Украине. На наиболее часто угоняемые авто стоимость КАСКО будет выше. 
  • риски – при полном КАСКО покрываются: угоны, ДТП, противоправные действия третьих лиц, ущерб, нанесенный животными, повреждения от пожаров, стихийных бедствий и др. При отказе от каких-либо рисков стоимость полиса будет снижена;
  • наличие противоугонных средств и их надежность: при более высоком классе сигнализации авто будет защищено надежнее, соответственно, цена полиса может быть снижена.

По КАСКО срок заключения договора также имеет значение – от нескольких дней, одного месяца до 1 года. Чем больше срок действия договора, тем выше его стоимость.

Сколько для конкретного авто стоит такая страховка, можно рассчитать самостоятельно при помощи онлайн калькулятора. На сайте besure.com.ua можно выбрать для сравнения несколько СК, которые страхуют авто по КАСКО или ОСАГО, сравнить цены, ознакомиться с услугами этих компаний. При этом можно не только застраховать машину, но и узнать, на каких условиях оформляются другие страховки – медицинская, туристическая, при оформлении визы.

Все страховые компании
map
Вы всегда можете найти ближайшие страховые компании к вашему дому или офису. Используйте карту, сортировку по району и стоимостью для быстрого перехода к странице компании. Выбрать компанию