Инвестирование в биткоины: новые реалии заработка

В 2017 году случился бум криптовалюты – биткоин, которая очень удивила позитивно настроенных экспертов. Почти за один год курс валюты вырос в 20 раз и составил около 20 000 долларов. На фоне успеха спрос на виртуальные моменты Биткоин резко вырос, был запущен процесс легализации данной валюты во многих странах. Не стала исключением и Украина, где виртуальная валюта уже давно имела успех и стала интересным объектом инвестирования. Однако правительство страны так и не определилось со статусом криптовалюты.

Законодательное регулирование

В настоящее время Национальный банк Украины не признает виртуальные деньги и не желает приравнивать их к классической денежной валюте. Однако многие крупные сделки осуществляются с использованием Биткоина. Поэтому вопросы о будущем валюты очень актуальны на сегодня. С одной стороны, НБУ против применения новых монет, с другой стороны - она без проблем обращается без законодательных ограничений.

В ноябре 2014 года НБУ дал разъяснение по поводу того, что он рассматривает биткоин в качестве денежного суррогата, который не обеспечен реальной стоимостью. Поэтому на территории Украины фактически он не может применяться физлицами и юрлицами, так как в этом случае появляется противоречие действующим законам. Однако в этом разъяснении нет ссылки на ответственность за применение криптовалюты.

Покупка биткоина является интересным источником инвестирования. Но следует учесть, что монета подвержена гораздо более высокой волатильности, чем прочие виды инвестирования (акции, облигации, ПИФы).

Биткоин как средство инвестирования

Биткоин не выпускается ни Национальным банком Украины, ни какими-либо другими финансовыми учреждениями. Приобрести валюту можно только виртуальным способом либо заработать их.

Алгоритм действий в ситуации, когда  инвестор желает вложиться в биткоин, следующий:

  • Определиться с решением, где купить валюту. Среди возможных вариантов представлены: специальные биржи, обменники. Очень удобно приобретать криптовалюту на LocalBitcoins для начинающих.
  • Решить вопрос о том, где она будет храниться. Возможные варианты: онлайн-кошелек, аппаратный кошелек.
  • Выполнить процесс покупки.
  • Управление криптовалютой как объектом инвестирования. Необходимо продумать долгосрочный план развития данного актива.

Самым значимым моментом является вопрос управления приобретенным активом как инвестицией.

Возможные инвестиционные стратегии биткоина:

  • Дей-трейдинг: процесс заключается в том, чтобы купить монету, а потом продать ее по более высокой стоимости. Такой вариант подходит для профессиональных трейдеров и аналитиков, которые хорошо разбираются в фондовых рынках и техническом анализе графиков. Самая лучшая биржа для торговли монетами: Binance. Несмотря на риски, данный способ самый прибыльный.
  • Покупка и удержание валюты в течение длительного периода времени. Такой инвестиционный план называется HOLD. Такой вид стратегии предполагает длительный период ожидания для получения прибыли, порой до нескольких лет. Рисков очень мало, ведь в долгосрочной перспективе биткоин всегда в цене только прибавлял. Этот способ инвестирования относится к самым надежным вариантам.
  • Инвестиции в Биткоин-проекты. Такими инвестпроектам, на которых можно заработать с применением биткоина, представляют собой сайты облачного майнинга. Они, как правило, занимаются реальным майнингом биткоина. Клиент же только заключает контракт и инвестирует валюту, приобретая мощности у самого сайта.  Получается, что такой вариант относится к возможностям инвестирования криптовалюты под проценты. Среди самых популярных сайтов можно назвать: HashFlare и EoBot. Эти сайты на рынке работают уже много лет  и производят постоянные выплаты.
  • Инвестирование в другие криптовалюты. Одним из распространенных вариантов инвестирования: это покупка биткоина и дальнейшее его вложение в другие альткоины. Смысл в том, что топовые криптовалюты в долгосрочной перспективе всегда растут в цене.
  • Инвестирование в ICO. ICO имеет двоякую природу для инвестирования. С одной стороны, с их помощью можно преувеличить капитал в несколько раз, с другой стороны: можно напороться на пустышку и потерять деньги.
  • Майнинг биткоинов. Можно заработать биткоины самостоятельно путем их майнинга. При этом инвестиции направляются на покупку оборудования, при помощи которого добываются биткоины. НО на сегодня это не самый выгодный способ заработка, так как с каждым годом сложность процесса усиливается, а награда за блок уменьшается, кроме того, само оборудование растет в цене. Для выхода на точку безубыточности понадобиться не менее одного года.
  • Передача валюты трейдеру на доверительное управление. Суть данного способа инвестирования состоит в том, что необходимо найти на рынке трейдеру, доверить ему свои средства на доверительной основе и ждать, когда он наторгует прибыль. При этом сам трейдер будет получать установленную долю прибыли от инвестирования биткоинов.

Риски инвестирования

Следует учесть, что торговля на биржах биткоином связан с существенными рисками. Если инвестор неверно войдет на рынок, цена пойдет против держателя актива, трейдер немедленно зафиксирует  убыточную сделку. Во избежание данной проблемы необходимо заранее анализировать рынки и подходить к процессу торговли с большой аккуратностью.  

Другой риск инвестирования в биткоин связан с вложениями в сайты облачного майнинга. Почти 99,9% проектов облачного майнинга – это мошеннические сайты, которые только выдают себя за реальные компании, а потом обманывают тех, кто вкладывает средства. Таким образом, инвестиции через облачный майнинг относятся к самым рискованным видам проектов, так как, по сути, представляют собой финансовые пирамиды. Как только приток денег заканчивается, такие сайты, как правило, закрываются, а выплаты прекращаются. Для новичка такой способ инвестирования категорически противопоказан, так как отличить действующий работающий сайт от финансовой пирамиды очень сложно.

Еще один риск: инвестирование в ICO. Надо научиться отличать качественные инструменты от пустых, которые создаются только для сбора денег.

Рискованный способ инвестирования: передача на управление трейдеру. Риск состоит в том, что сам трейдер окажется недобросовестным и просто украдет биткоины клиента. Другой вариант: сам трейдер окажется не совсем компетентным, что в итоге может привести к сливу депозита. С целью недопущения подобной ситуации деньги на управление надо передавать только проверенным и надежным трейдерам. Рынок подобных услуг надо тщательно изучать.

Диверсификация рисков как способ страхования биткоина

Как видно, все способы инвестирования биткоина относятся к рискованным вариантам вложений. У одних – риск чуть выше, у других - чуть ниже. Совет инвестору в данной ситуации: диверсификация рисков.

Диверсификация рисков предполагает распределение рисков между различными вариантами инвестирования. В отношении биткоина применима следующая стратегия диверсификации рисков:

  • хранение в долгосрочной перспективе – 30% всех биткоинов;
  • 30-40% - торговля на бирже криптовалют;
  • 20% - инвестиции биткоина в другие криптовалюты;
  • от 10 до 15% - инвестиции в биткоин проекты;

Таким способом диверсификации можно застраховать свои риски. Например, если уйти в минус на бирже, то прибыль с долгосрочных инвестиций  и биткоин-проектов перекроит возможные убытки на бирже. Необходима инвестирование в различные направления.

Тенденции страхования биткоина на рынке

По своей сути крипторынок - это валютный рынок, а значит, к нему применимы механизмы страхования. Направления страхования инвестиционных процессов в биткоины:

  • изменение курса биткоина: хеджирование рисков валютных колебаний;
  • страхование криптокошелька от взлома;
  • страхование средств на криптобирже;
  • страхование процессов инвестирования биткоинов в ICO: хеджирование рисков изменения стоимости токенов после ICO.

Есть все основания предполагать, что на рынке страхования биткоинов будут появляться все более новые и новые проекты, которые заработаю уже в ближайшие годы. Зависит это не только от тенденций на рынке, но и от вопросов его регулирования на Украине.

Все страховые компании
map
Вы всегда можете найти ближайшие страховые компании к вашему дому или офису. Используйте сортировку для быстрого перехода к странице компании. Выбрать компанию
Последние отзывы

отзыв о ВУСО

У моей жены на отдыхе случилась кишечная инфекция (рвота, боли в животе, температура). Обратились в ...


отзыв о MetLife

Обман и разводилово. Обещают много, в итоге ничего не выплачивают. Список страховых случаев не показ...


отзыв о Аска

В кінці травня сталась дтп, водій іншого транспортного засобу пошкодив передню праву дверку мого ав...

Посмотреть все отзывы