Лимиты выплат по ОСАГО увеличатся на треть

Опубликовано | 24.09.2019

авария на картинке

Страховые выплаты в случае ДТП выросли на 30%, но и стоимость полисов вскоре может подняться на 20%.Также согласно распоряжению Нацкомфинуслуг от 21 сентября, лимиты по обязательному страхованию жизни поднялись до 260 тысяч гривен, при повреждении имущества максимальный размер выплат – 130 000 грн.

Последний раз подобное повышение было реализовано в 2016 году. Это был первый прецедент в истории страны, когда выплаты по ОСАГО повысились благодаря деятельности Национальной комиссии финансовых услуг распоряжением "О внесении изменений в нормативно-правовые акты по вопросам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств". 

Генеральный директор Нацкомфинуслуг Владимир Шевченко заявил, что: «Главная задача страховщиков на сегодняшний день – обеспечить полную защиту каждому гражданину Украины, пострадавшему в ДТП».

Согласно планам Нацкомиссии, в ближайшее время Украина должна прийти к размеру страховых лимитов, равных европейским стандартам. В Евросоюзе выплаты в случае дорожно-транспортного происшествия могут достигать несколько миллионов евро. Чтобы осуществить этот проект, требуется модернизация законодательства в сфере обязательного страхования, над чем МТСБУ ведет работу уже более трех лет.

Комитет принял решение поднять сумму максимальной компенсации на 30% потерпевшим при авариях. Также были пересмотрены коэффициенты, которые страховые компании  применяют при подсчете цены на полис ОСАГО.

В принятых нормативных документах установлены новые цифры корректирующих коэффициентов, используемых для расчета выплат в случае ДТП. Введен корректирующий процент 0,9 для электромобилей, увеличился коэффициент для автомобилей с зарубежной регистрацией.

Изменены значения, применяемые в системе бонус-малус: теперь присутствуют повышающие (до 1,8) и понижающие коэффициенты (до 0,9). Размер корректирующих процентов будет зависеть от истории клиента.Однако не все страховые компании используют эту систему.

Также комиссия сменила подход к применению территориальной корректировки. Отныне, вместо оформления авто по тарификации образца К2, регистрация будет производится по месту регистрации или проживания автовладельца (физлица), месту регистрации юридического лица, указанного в документах.

Все страховые компании
map
Вы всегда можете найти ближайшие страховые компании к вашему дому или офису. Используйте сортировку для быстрого перехода к странице компании. Выбрать компанию
Последние отзывы

отзыв о ВУСО

У моей жены на отдыхе случилась кишечная инфекция (рвота, боли в животе, температура). Обратились в ...


отзыв о MetLife

Обман и разводилово. Обещают много, в итоге ничего не выплачивают. Список страховых случаев не показ...


отзыв о Аска

В кінці травня сталась дтп, водій іншого транспортного засобу пошкодив передню праву дверку мого ав...

Посмотреть все отзывы