О каких изменениях необходимо знать на рынке страхования Украины

Опубликовано | 10.09.2019

сферы страхования на ладони

Рынок страхования Украины не стоит на месте. Почти каждый месяц на нем происходят те или иные события, связанны с деятельностью страховых компаний и государственных регуляторов, контролирующих работу страховщиков.

Компании, на которых больше всего жаловались

В мае текущего года были подбиты итоги по количеству жалоб клиентов на действия страховых компаний. К основным причинам относят:

  • нарушение сроков выплат, уменьшение сумм компенсации;
  • невыплата пени за просрочку компенсации владельцу полиса;
  • отказ о выплате компенсации без основания причины;
  • невозможность согласования точной суммы компенсации, которую запрашивает по страховому случаю владелец поврежденного транспортного средства.

Лидерами анти-рейтинга стали СК Галицкая и Омега, на деятельность которых было оформлено 154 и 152 жалобы соответственно. В списке также есть компания Оранта с показателем 148. Страховщики попали в рейтинг, так как количество жалоб на их деятельность более, чем в 2 раза превысило среднее число по всем страховщикам.

 «Зеленая карта» и снижение стоимости

7 августа МТСБУ для всех категорий транспорта на 4,4% снизило стоимость полиса автомобильного страхования для водителей, выезжающих на своем транспортном средстве за рубеж. Изменение цены объясняется снижением курса евро по отношению к гривне. Отныне полис для поездок в Европу на 15 дней на легковом автомобиле стоит 687 грн, на 1 месяц – 1095 грн.

Изменения по ОСАГО: что вступит в силу в ближайшее время

В мае текущего года в Министерстве юстиции было зарегистрировано распоряжение Нацкомфинуслуг, согласно которому усиливается имущественная защита потребителей услуги ОСАГО, что проявляется следующим:

  1. Страховая сумма, выплачиваемая за материальный ущерб, возрастает до 130 тысяч грн, за ущерб, нанесенный жизни и здоровью – до 260 тысяч гривен.
  2. Пересмотр действующих коэффициентов, введение отдельного коэффициента для электромобилей.
  3. На страховые тарифы будет влиять не место регистрации владельца транспорта, а место его фактического проживания. Так, для жителей небольших населенных пунктов стоимость полиса снизится на 30%. 

Причиной таких новшеств стала инициатива, касающаяся увеличения страховых лимитов. Этот шаг был предпринят для приближения рынка автострахования Украины к европейским стандартам. Распоряжение вступают в силу с 21 сентября текущего года.

Все страховые компании
map
Вы всегда можете найти ближайшие страховые компании к вашему дому или офису. Используйте сортировку для быстрого перехода к странице компании. Выбрать компанию
Последние отзывы

отзыв о Аска

В кінці травня сталась дтп, водій іншого транспортного засобу пошкодив передню праву дверку мого ав...


отзыв о MetLife

Добрий день. Дуже дякую компанії Метлайф. В травні мала страховий випадок, перелом правого запястя з...


отзыв о Уника

Нормальная страховая. Я купил автоцивилку у другой компании, но водила, который въехал в меня на све...

Посмотреть все отзывы