Телемедицина - страхование будущего

Опубликовано | 26.01.2019

девушка разговаривает с врачом по видео

Сфера телемедицины - новое направление, включающее в себя системы видеонаблюдения, станции, делающие быстрый анализ показателей пациента, трекеры и другие гаджеты.

Такие крупные компании, как Google и Apple инвестируют крупные сумму в подобные стартапы.

Согласно данных сервиса Statista мировой рынок телемедицины в 2015 году был оценен в 18 млрд. $, в 2018 году эта цифра выросла до 18 млрд. Специалисты предполагают, что к 2021 году цена рынка вырастет до 40 млрд. $ (рост составит +122%).

Также статистика показывает рост общего количества пациентов, которые пользуются услугами телемедицины во всем мире с 2013 по 2018 год.

За последние пару лет многие работодатели в США и Европе внедрили страховку, позволяющую сотрудникам связаться с врачом по телефону с помощью видеозвонка. Это позволило сократить расходы, так как подобная услуга в разы дешевле традиционной медицинской страховки. Эта тенденция стала причиной интенсивного развития рынка телестрахования за рубежом.

Стоит отметить, что телемедицинская услуга возможна как при первичной, так и при вторичной консультации. Перед обращением к врачу пациент должен заполнить анкету, а сама консультация происходит по телефону или по скайпу. Содержание беседы записывается для осуществления контроля за выполнением условий контракта ДМС.

Как работает телестрахование?

Застрахованное лицо, обратившись к врачу-координатору ассистанса получает от него дальнейшие рекомендации. Если нет противопоказаний, то клиент может воспользоваться услугой телестрахования с врачом одной из клиник, участвующих в проекте (если состояние пациента того требует, ему будет предложено нанести визит в больницу).

Вторичное обращение также может проводится дистанционно, если готовы результаты анализов или пройдено лечение.

Пациент получает официальное консультативное заключение доктора. Позже представителиассистанса обязательно свяжутся с клиентом для получения обратной связи.

Гаджеты для осуществления телемедицины

В США и Европе открыты специальные киоски, в которых можно провести консультацию с врачом, проанализировать свои физические показатели и общее состояние здоровья.

Также в Европе созданы приложения, позволяющие внимательно следить за здоровьем. Например, приложение Propeller Нealth для страдающих от астмы, Glooko, помогающее диабетикам контролировать уровень инсулина и Kardia, являющее собой мобильное ЭКГ. Все эти приложения позволяют оперативно отправить данные лечащему врачу.

Помимо удаленных консультаций у специалистов по физическому здоровью, можно дистанционно проконсультироваться у врача-психолога.

Через трекеры и смарт-браслеты врачи могут наблюдать за пациентом, собирая данные о пульсе, давлении, температуре тела и пр.

Камеры, следящие за больными удаленно, хороши тем, что они довольно бесшумны, могут поворачиваться по вертикали и горизонтали. Также в них встроены двухсторонняя связь, детектор движения и контроль лежачего больного.

К сожалению, на просторах СНГ можно скачать приложения исключительно для поддержания здорового образа жизни (контроль качества сна, съеденных калорий, выпитой воды).

Все страховые компании
map
Вы всегда можете найти ближайшие страховые компании к вашему дому или офису. Используйте сортировку для быстрого перехода к странице компании. Выбрать компанию
Последние отзывы

отзыв о Уника

Пострадала моя квартира (недавно сделали ремонт). Сразу сообщили в свою страховую. Наслушавшись от д...

Посмотреть все отзывы

Рекомендованные новости