Только 20% украинских страховщиков соответствуют новым нормам

Опубликовано | 25.12.2018

изучение графиков под лупой

Сегодня около 20% действующих СК Украины в полном объеме соответствуют новым требования к качеству активов, выдвинутых Нацкомфинуслуг.

По расчетам Регулятора только 5 страховщиков могут оказаться в ситуации недостаточной стоимости активов по состоянию на конец года.

По данным комиссии объем общих активов СК на 30.09.18 составил около 59 млрд. грн (на 4,7 % больше прошлогоднего показателя).

Величина активов увеличилась на 8,3% в соответствии со ст. 31 ЗУ “О страховании”. Теперь она составляет 64,4% общих активов страховщиков. Норма активов, разрешенных для представления средств страховых резервов, составила 38,3 млрд, из них 24,8 млрд. используются для страховых резервов.

Объем активов увеличился следующим образом:

  • для представления ценными бумагами - до 7,4 млрд. на 22,3%
  • для представления банковскими депозитами - до 13,4 млрд. на 13,8%
  • для представления прав требований к перестраховщикам - до 4,7 млрд. на 25,2%
  • для преставления денежными средствами - до 3 млрд. на 11%.

Лишь один показатель уменьшился: объем активов, разрешенных для представления акциями до 5,95 млрд. грнна 16,4%.

Новое положение установило требования к следующим нормативам:

  1. Достаточность активов - сумма активов, умноженная на величину непросроченной дебиторской задолженности. Он должен быть не меньше, чем суммарная величина текущих и долгосрочных обязательств и обеспечения.
  2. Диверсификация активов - сумма активов, отвечающих требованиям и критериям, установленных Положением. Он должен быть не менее, чем величина резервов, рассчитанная в соответствии с законодательством.

Новые нормативы направлены на поддержание конкурентоспособности страховщиков, перераспределение инвестиций, а также общее стимулирование вложений инвесторов в развитие национальной экономики.

Кроме того, это максимизация ликвидности и доходности при минимизации рисков. Поддержание платежеспособности, исключающее обесценивание инвестированного капитала и общее повышение эффективности страховщиков.

Для клиентов страховых компании введение новых положений позволит повысить доверие лояльность, а также увеличит спрос на страховые услуги.

Такое малое количество страховщиков, отвечающих нормам, связано с тем, что СК нужно время для приведения активов в соответствие, ведь подобные требования вводятся впервые в нашей стране.

Все страховые компании
map
Вы всегда можете найти ближайшие страховые компании к вашему дому или офису. Используйте сортировку для быстрого перехода к странице компании. Выбрать компанию
Последние отзывы

отзыв о Кредо

Оформляла карточку в Приватбанке. Сотрудник банка предложила мне оформить договор добровильного стра...


отзыв о ВУСО

Очень жаль, что это непонятный обман,.... затягивают время, рассказывают что какая то служба безопас...

Посмотреть все отзывы

Рекомендованные новости