Град и ливни увеличат количество выплат по автостраховке на 15-20%

Опубликовано | 25.08.2018

затопленная машина и уточки

Непогода, бушующая в столице и некоторых регионах, обещает увеличить количество выплат по автостраховке на 15-20% относительно аналогичного периода прошлого года. Страховщики опасаются, что это выльется в миллионы гривен убытка для их компаний.

Представители СК жалуются на значительное учащение обращений автовладельцев за последний месяц в связи с гидроударом.  Последнее расшифровывается, как попадание воды в работающий двигатель. Так происходит, если автомобиль при движении въезжает в большие лужи, что приводит к беспрепятственному проникновению воды в мотор через воздушный фильтр.  В этом случае поршень не в состоянии обеспечить нормальную работу: происходит резкая остановка и стопор двигателя, сопровождающийся характерным ударом. Стоит отметить, что сила удара зависит от частоты оборотов двигателя – чем они выше, тем больший вред будет нанесен мотору (вплоть до необходимости капитального ремонта).

Статистика за июль-август показывает, что количество жалоб выросло до 20%, чем за этот же период 2017 года. Основные страховые случаи, за которые страховым компаниям приходится раскошелиться: повреждение автотранспорта падающими деревьями или ветками, градом или вред, причиненный мотору попавшей водой.

Что касается последнего, то данное повреждение не входит в список стандартных рисков. Выплаты по гидроудару могут осуществляться лишь в том случае, если этот риск был прописан в договоре изначально.

Страховщики объясняют свой отказ от внесения гидроудара в стандартный перечень рисков тем, что, как правило, повреждение мотора происходит по вине водителя.

Чтобы избежать ненужных споров со страховой компанией, специалисты рекомендуют не эксплуатировать автомобиль в сложных погодных условиях. А если поездка неизбежна, то движение по глубоким лужам необходимо совершать на минимальной скорости (1 передача и скорость 5-7 км/ч).

Если же ваше транспортное средство затопило, не рекомендуется заводить его. Эвакуируйте авто до СТО – там проведут разборку и сушку всех электрических блоков. Не забывайте о мойке и химчистке салона, так как накопившаяся в мягких элементах вода начнет издавать неприятный запах на 3-4 день, а кроме того может ускорить коррозию металла.

Все страховые компании
map
Вы всегда можете найти ближайшие страховые компании к вашему дому или офису. Используйте сортировку для быстрого перехода к странице компании. Выбрать компанию
Последние отзывы

отзыв о Уника

Страховался я в этой компании около 10 лет, покупал я у них КАСКО и ОСАГО для своего авто, исправно ...

Посмотреть все отзывы

Рекомендованные новости