Требования к платежеспособности СК усилены

Опубликовано | 07.08.2018

article img

Нацкомфинуслуг зарегистрировал в Минюсте распоряжение об утверждении Положения об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и  платежеспособности, доходности, ликвидности, рискованности операций и качества активов.

Представитель комиссии А. Залетов сообщил, что документ был подготовлен в тесном сотрудничестве с объединениями страховщиков и актуариев, а также в соответствии с международным опытом.

Положение предусматривает подходы к установлению нормативных требований, соответствующие моделям, принятым в мировой практике. Так,  вступил в силу принцип «Адекватность капитала», требования к платежеспособности согласно Директиве №209/138 Европейского Парламента.

Также Залетов отметил, что указанное положение комиссии стало существенным шагом по усилению ликвидности страховщиков и их платежеспособности. Эта программа является обеспечением динамичного развития финансового сектора Украины до 2020 года, одобренного Нацсоветом реформ 15 мая 2015 года.

Документ обязывает СК придерживаться установленных критериев доходности, ликвидности и достаточности капитала, а также норматива качества активов и рискованности операций.

Кроме того, расширен список принимаемых активов за счет остатков средств компаний в централизованных фондах МТСБУ, дебиторских задолженностей по договорам страхования или перестрахования, взносов страховщиков-участников финансовой группы в уставные капиталы остальных участников этой же группы и др.

Будет усилены требования к облигациям и акциям, включенным страховщиками в принимаемые активы. Положение расширило перечень т.н. «мусорных» активов, которые теперь нельзя включать в активы.

Норматив качества активов предполагает включение в них низкорисковые активы (облигации МФО, ОВГЗ, остаток средств страховщика, права по договорам «Зеленая карта» и ядерной страховки, текущие счета в банках с высоким рейтингом).

Стоит отметить, что для СК, предоставляющих добровольные виды страхования, кроме лайфового, норматив составит не менее 20%, остальным – не менее 40%.

Нацкомфинуслуг сообщает, что по состоянию на 31 марта текущего года, суммарный размер активов СК составил свыше 54,6 млрд. грн. При этом лишь 63,8%  соответствует нормам. Значительная часть представлена сомнительными активами: неликвидной недвижимостью, «мусорными» акциями, корпоративными правами на «пустые» предприятия и т. д.

Вышеперечисленное приводит к несоблюдению условий договоров страхования, как по срокам, так и по размерам выплат.

Регулятор ожидает от принятия Положения усовершенствования требований в платежеспособности, части достаточности капиталов, доходности, ликвидности и качества активов СК, а также обеспечения их надежности и устойчивости.

Все страховые компании
map
Вы всегда можете найти ближайшие страховые компании к вашему дому или офису. Используйте сортировку для быстрого перехода к странице компании. Выбрать компанию
Последние отзывы
Посмотреть все отзывы

Рекомендованные новости