В Украине появятся финансовые омбудсмены

Опубликовано | 17.03.2018

article img

Верховная Рада Украины 22 февраля 2018 года зарегистрировала законопроект об учреждении финансового омбудсмена.

Как сообщает сайт украинского парламента, инициаторами проекта стали представители таких фракций, как «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт», «Объединение Самопомощь», Радикальной партии Олега Ляшко и др.

Непосредственно текст законопроекта на сайте ВРУ пока отсутствует, пока на сайте опубликована только объяснительная записка.

На своей странице в Facebook глава парламентского комитета по вопросам банковской деятельности и финансовой политики и Р. Демчак так обрисовал главную цель проекта: внедрить альтернативный механизм решения споров между потребителями и финансовыми учреждениями вне суда.

Депутат пишет, что органы досудебного урегулирования таких споров в Украине на данный момент отсутствуют.Политик делает упор на том, что подобная структура успешно функционирует во многих странах мира. Так, в ЕС работают более 50 подходов по урегулированию финансовых споров вне суда. 

По его словам, принятый законопроект критически важен для повышения доверия к финансовому рынку и последующему его росту.

Демчак отметил, что новый беспристрастный институт поможет решить споры мирным путем, не доводя дело до суда. Это не только разгрузит суды и снимет нагрузку с регуляторов, но и увеличит объемы кредитования и создаст основу для экономического роста.

Финансирование деятельности финансовых омбудсменов будет осуществляться за счет собраний за рассмотрения спора и взносов компаний, предоставляющих финансовые услуги.

Все страховые компании
map
Вы всегда можете найти ближайшие страховые компании к вашему дому или офису. Используйте сортировку для быстрого перехода к странице компании. Выбрать компанию
Последние отзывы
Посмотреть все отзывы

Рекомендованные новости