Преимущества и особенности зеленой карты для поездки в Украину

Страховой полис зеленая карта будет удобен для всех водителей, которых хотят путешествовать за границу. В том числе, он подойдет для поездки в украину россияна, а также для путешествий в другие страны ближнего зарубежья. Такая страховка является обязательной, так как без наличия такого полиса водителя не пропустят на территорию другого государства. Перед оформлением подобного страхования, необходимо знать все его особенности.

Особенности оформления зеленой карты

По сути, данный вид страхования является автогражданским полисом, действующим на территории других стран. Подобная страховка дает возможность застраховать ответственность водителя транспортного средства в том случае, когда он виноват в аварии. Договор действует на территории 46 стран, участвующих в системе зеленой карты. Одним из этих государств является Украина. Страховое возмещение по данному типу страховки осуществляется всем пострадавшим от аварии третьим лицам. При этом, учитывается как ущерб, причиненный имуществу, так и ущерб для здоровья третьих лиц. В данном случае не предусмотрено франшизы, которая присутствует у автогражданки. Кроме того, есть ряд рисков, которые при поездках за границу зеленая карта не покроет.

Риски, которые не покроет данная страховка:

  • ущерб для автомобиля, личных вещей и другого имущества;
  • вред для здоровья страхователя;
  • ущерб для груза в машине;
  • загрязнение окружающей среды.

Кроме того, зеленая карта не может покрыть затраты на первую медицинскую помощь для страхователя, как и автогражданка. Поэтому, если вы хотите путешествовать за границу и получать страховые выплаты по медицинской помощи, то тогда следует оформить туристическую страховку или же заказать страховку по медицинским затратам. Чтобы полностью покрыть затраты, связанные с повреждением автомобиля за границей, следует оформить КАСКО. Однако, такой договор КАСКО будет действителен только тогда, когда его условия распространяются на выезд за границу. Важно, что страховка по типу зеленой карты для путешествия в украину не предусматривает защиту от уголовной ответственности. То есть, если водитель находился в нетрезвом состоянии или грубо нарушил правила с нанесением серьезного ущерба пострадавшей стороне, то его могут привлечь даже при наличии зеленой карты.

При оформлении следует побеспокоиться, чтобы он покрывал все время пребывания за границей. В противном случае для продолжения действия страховки вам придется покупать новый договор. Правда, приобретать его придется у местных страховых компаний. Если авария произошла после того, как страховка закончила действовать, то она не будет являться страховой ситуацией.

Стоимость страховки

Зеленая карта отличается фиксированной, но при этом достаточно гибкой ценой. То есть, цена на такой вид страховки является одинаковой во всех страховых организациях, что определяется МТСБУ. В то же время, стоимость может варьироваться в зависимости от курса евро к гривне. Поэтому, при изменении курса цена на страховку может быстро меняться. В связи с этим нужно быть готовым к тому, что в течение одного месяца стоимость зеленой карты может резко изменяться как в одну, так и в другую сторону.

Также не стоит забывать о том, что цена на подобный вид страхования будет зависеть от страны, куда вы собираетесь направиться. Например, стоимость зеленой карты для поездки в страны ближнего зарубежья обойдется гораздо дешевле, чем полис для путешествия в западную Европу. Кроме того, цена зависит от типа транспортного средства, которое должно быть застраховано. Поэтому, застраховать автобус будет гораздо дороже, чем мотоцикл или прицеп. Важную роль в ценообразовании играет срок страховки. Минимальный срок, на который может быть оформлено страхование – 15 суток. Максимальная длительного договора зеленой карты составляет один год. Понятно, что стоимость договора на максимальный срок может быть в пять раз больше, чем страховки на минимальный срок.

Возможность контроля в режиме онлайн

Оформив страховку зеленая карта, клиент может отслеживать решение о страховом возмещении в режиме онлайн. То есть, при наступлении страхового случая, например, аварии, вы сможете следить за тем, как страховая компания работает над вашим случаем. Конечно, действие страховки распространяется только тогда, когда виноватым признают именно вас. Для этого вам необходимо передать пострадавшему водителю копию своей зеленой карты. При этом нужно следить, чтобы на договоре имелся ваш контактный электронный адрес. Контактная информация необходима для того, чтобы в последующем вы смогли отслеживать, каким образом страховая компания будет  регулировать вашу страховую ситуацию. При этом, нельзя отдавать оригинальный договор страховки нельзя отдавать пострадавшему водителю. У вас должно быть две копии. Первая копия для предполагаемой первой аварии, вторая – для возможной второй. Если же вдруг случится третье ДТП, то можно будет просто скопировать полис или же дать реквизиты полиса пострадавшему водителю.

Защита от подделок

Договор зеленой карты имеет максимально надежную защиту от подделок. Полис могут выдавать только те страховые организации, которые входят в МТСБУ. На сегодняшний день этот список включает десять украинских компаний. При этом, другие страховщики и страховые агенты могут продавать полисы этих организаций. Защита от подделок обеспечивается за счет внесения всех данных о полисе в интернет. В результате система интернет базы МТСБУ автоматически присвоит уникальный номер каждому полису.

Таким образом, при оформлении зеленой карты водитель получает надежную страховку гражданской ответственности, которая позволяет выезжать за границу и чувствовать себя там уверенно.

Все страховые компании
map
Вы всегда можете найти ближайшие страховые компании к вашему дому или офису. Используйте сортировку для быстрого перехода к странице компании. Выбрать компанию
Последние отзывы

отзыв о ХМСК

Страховая компания Полный шлак, - а если верно , персонал ,все сидят в 4 стенах,сотрудников 4-5 чел...


отзыв о Арсенал лайф

Компания которая разводит людей на бабки! При рассрочке на технику в магазине Эпицентр, менеджер ,мо...

Посмотреть все отзывы

Рекомендованные публикации