Что нужно знать о страховании евроблях?

Желание стать счастливым обладателем авто, сэкономив при этом значительные средства, заставило многих украинцев приобрести нерастаможенный автомобиль из Европы.

Но не стоит забывать, что транспортное средство с иностранной регистрацией может находится в Украине лишь на условиях временного ввоза и транзита, в случае которого требуется регулярный вывоз авто за рубеж. Возможен вариант ввоза машины иностранным гражданином и передача ТС для вождения украинцу. В этом случае срок законного пребывания увеличивается до 1 года. При этом автомобиль должен быть обязательно поставлен на временную регистрацию через 7 дней после пересечения границы. Часто это требование игнорируется и автомобиль эксплуатируется незаконно.

Нужна ли страховка литовских авто?

Согласно украинскому законодательству любое транспортное средство должно быть застраховано - обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев. Большинство перевозчиков иностранных автомобилей, пересекая границу, приобретают краткосрочные полисы страхования «Зеленая карта» (международный обязательный вид страховки, без которого въезд в ряд стран попросту невозможен). Такой договор могут оформить на срок от 15 дней до 1 года. Зачастую, машины, которые привезли для дальнейшей перепродажи, страхуются на самый короткий период.

После покупки для нового владельца возможна украинская страховка на литовское авто - полис обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО).

Не стоит переживать, что действие автогражданки не распространяется на владельцев нерастаможенного ТС. Ответственность перед участниками движения застрахована полностью. С тех пор, как у нас отменили обязательное наличие доверенности на управление авто, страхование стало распространяться только на сам автомобиль

При оформлении такой машины предусмотрены особые коэффициенты, в том числе и краткосрочности. Минимальный срок действия автоцивилки  - 15 дней, максимальный - год.

Стоит отметить, что автомобиль с постоянной украинской регистрацией можно застраховать не менее, чем на полгода.

Оформить полис для транспортного средства на литовских номерах, можно в любой украинской страховой компании, выбрав необходимый тип страхования.

ДТП с авто на евробляхах

Увеличившееся количество ввезенных автомобилей в геометрической прогрессии увеличило количество аварий с их участией. Важно понимать, что делать в такой ситуации.

Можно считать, что участникам повезло, если страховка евроблях была оформлена при пересечении границы («Зеленая карта»). В этом случае обязательства по выплате ущерба пострадавшему автовладельцу берет на себя МТСБУ.

Также благоприятным можно назвать исход, при котором у иностранной машины была оформлена украинская страховка авто на польских номерах (или любых других европейских). Тогда водитель может получить возмещение по стандартной схеме.

А вот, если виновник ДТП не заключил ни один договор страхования, то компенсацию получить сложнее, но все-таки можно несколькими способами:

  • необходимо обратиться с претензией или иском к водителю автомобиля, требуя оплаты нанесенного ущерба;
  • написать заявление в фонд защиты потерпевших МТСБУ - выплаты из этого фонда осуществляются случае, если водитель-виновник скрылся или происходит авария с участием незастрахованного авто.

Обратите внимание, что в последнем случае на выплату можно рассчитывать лишь, если у вас оформлен полис ОСАГО и авария зафиксирована патрульной службой.

Что же делать владельцем «иностранных» авто в случае ДТП?

Для страхового возмещения необходимо обратиться к страховщику, предоставив пакет документов, в том числе подтверждающих право владения и распоряжения ТС. К сожалению, это часто оказывается проблемой, учитывая способы ввоза авто.

Что такое литовская страховка?

Литовский страховой полис можно купить на срок от 1 до 12 месяцев. Заказав литовскую «Зеленую карту», вы уже через 3-7 дней сможете получить оригинал в Украине.

Стоимость полиса зависит от многих факторов, в том числе и от наличия неоплаченных штрафов в фирме, в которой зарегистрирован автомобиль. Чем больше таких штрафов, тем дороже цена полиса.

Эта страховка дает возможность управлять авто на законных основаниях без покупки украинского ОСАГО.

Важно! В интернете появилось много объявлений «страховка авто литва» и т.д. Автовладельцев просят скинуть деньги за полис на карточку, после чего человек остается ни с чем.

Если остановила полиция

Сотрудники ГАИ и полиции не имеют полномочий таможенников. Но они имеют право попросить вас подтвердить наличие таких документов, как: водительское удостоверение, техпаспорт и страховка.

Если представили вышеназванных служб, пытаются выполнять роли таможенников, достаточно напомнить им о существовании 365 статьи УК Украины (превышение служебных полномочий).

Страховка для еврономеров должна стать непременным условием эксплуатации вашего авто. Это не только избавит вас от лишних проблем при аварии, но и позволит спокойно переживать рядовую проверку документов.

Все страховые компании
map
Вы всегда можете найти ближайшие страховые компании к вашему дому или офису. Используйте сортировку для быстрого перехода к странице компании. Выбрать компанию
Последние отзывы

отзыв о Уника

Через интернет, очень удобно и без всяких ненужных дополнительных услуг, оформил Е-ОСАГО. Супер!!! Р...


отзыв о Guardian

!!!НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!! Мало того, что не заплатили за гражданку, так еще и пришлось написать отказ от К...

Посмотреть все отзывы