Система страхования вкладов в Украине в 2017 году

Опубликовано | 23.06.2017

article img

Страхование банковских вкладов в Украине обязательно для всех финансовых учреждений. Банки включаются в реестр под индивидуальным номером и становятся участниками системы страхования.

Вопросами регулирования возврата депозитов занимается Фонд гарантирования вкладов. Закон, который разъясняет процедуру возвращения вклада, был принят еще в 1998 году. С того времени Фонд расширил свои полномочия. Страховая сумма для всех вкладчиков одинакова и составляет 200 тыс.грн. – это стандарт, кроме клиентов Ощадбанка. Она не менялась с 2012 года.

Система страхования состоит, по сути, из одного Фонда, который подчиняется ВР и других структурам. ФГВФЛ – государственное независимое учреждение, которое создано защищать интересы украинских граждан.

Вклады возвращаются:

  • гражданам, которые имеют договор вклада, счет в банке, именной депозитный сертификат;
  • физическим лицам – предпринимателям.

Такое нововведение стало действовать с 01.01.2017 года. Раньше деньги ФЛП не попадали под страхование.

Застрахованы все без исключения клиенты банков, которые пользуются депозитными программами.

Независимо от того, когда будут выплачены депозиты, проценты перестают насчитываться в день объявления о выведения банка с финансового рынка. Положенные на депозит деньги можно получить на электронный счет либо наличными.

Если процентные ставки по депозиту у физического лица отличаются от других вкладчиков этого банка и являются большими, нежели на рынке, тогда Фонд имеет право отказать в выплате страховой суммы.

Если в ликвидированном банке имеется кредит, тогда лицо обязано продолжать выплачивать взятые средства, так как активы банка во время процедуры банкротства продаются. Человек станет должником того финансового учреждения, которое выкупит кредитные обязательства.

Страхование вкладов Сбербанк

Сбербанк является наибольшим государственным банком России, но и на территории Украины открыто множество филиалов этого финансового учреждения. В России, как и в Украине, действует обязательное страхование вкладов государством.

Максимальная сумма, которую могут вернуть вкладчики Сбербанка – 1 400 тыс. руб. Возвратом занимается Агентство по страхованию, которое является аналогом украинского ФГВФЛ. Оно после выплат стает кредитором проблемного банка и в случае стабилизации работы учреждения может вернуть себе потраченную сумму.

Человек имеет право возместить потерянные деньги не позже 2 лет с момента ликвидации банка. Для этого нужно написать заявление принятой формы в Агентство, после истечения 2 недель от дня введения нового руководства. Депозит получить можно через три дня. Деньги выдаются только с документами, подтверждающими личность.

Украинцам, которые имеют вклады в Сбербанке, возвращать деньги будет не РФ, а украинский ФГВФЛ, так как банк действует на территории Украины и, согласно законодательству обеих стран, деньги в заграничных филиалах не возвращаются вкладчикам. Например, если бы отечественный Ощадбанк работал в России и обанкротился, тогда депозитные средства должна была вернуть Ассоциация по страхованию.

Процедура возврата депозитов

Фонд гарантирования вкладов обязуется при ликвидации банковского учреждения выплатить вложенные деньги гражданам. ЗУ «О системе гарантирования вкладов физическим лицам» регулирует процедуру получения депозитного капитала вместе с процентами.

К вкладам, которые возвращаются, относятся депозитные средства в национальной и иностранной валюте, если их сумма не больше 200 тыс. грн., независимо от того, каким образом они были внесены. Пересчет иностранной валюты происходит на сумму, которая была на депозитном счету в день объявления о ликвидации банка. Валютные вклады не могут быть возвращены в иностранной денежной единице.

Не подлежат возврату:

  • средства, которые были в доверительном управлении непосредственно банком
  • если гражданин получал депозит на индивидуальных условиях, отличающихся от рыночных;
  • золотовалютные сбережения;
  • деньги в филиалах;
  • средства физических лиц, которые связаны с банком, и некоторые другие финансовые средства.

Весь перечень можно изучить в ст. 26 этого же закона. Сначала вкладчику нужно удостовериться, действительно ли государством принято решение о ликвидации учреждения. Потом уточнить, можно ли вернуть вклад, и в какой сумме. Деньги возвращаются в течение 20-30 дней от момента введения временной администрации. Фонд за несколько дней должен сложить список лиц, имеющих право на свои деньги и в порядке очередности выплатить депозиты.

Заявление пишется только в том случае, если владелец депозитного счета не смог забрать свои деньги и входящие в них проценты в одном из банков-партнеров. Если финансовые средства, положенные в банк, значительно превышают гарантированною сумму, тогда нужно заявить о своих кредиторских права, чтобы после продажи имущества, если останутся деньги, вернуть себе часть средств.

В статье рассмотрены основные моменты, которые дадут понимание о том, как организовали систему страхования и что делать в случае банкротства банка. Посетите официальный сайт Фонда, чтобы узнать более подробную информацию.

Лучшие банки для вкладов – 2017

Банковские вклады страхуются во всех банках без исключения, но лучше вложить средства в надежное финансовое учреждение, которое не обанкротится в ближайшее время, и не нужно будет переживать за свои деньги.

Самые выгодные и надежные банки для вклада:

  • Аваль Банк;
  • Креди Агриколь;
  • Ощадбанк;
  • Укрсиббанк;
  • Кредобанк.

С каждым кварталом публикуется информация об очередном банкротстве банка. Рекомендуем регулярно пересматривать финансовую статистику, чтобы вовремя вернуть депозит. Не следует вестись на большие ставки там, где предлагают проценты намного выше рыночных – не все в порядке.

Куда вкладывать деньги – дело каждого, но чтобы не потерять не только проценты, но и сумму вклада, лучше выбирать банк с умом.

Все страховые компании
map
Вы всегда можете найти ближайшие страховые компании к вашему дому или офису. Используйте карту, сортировку по району и стоимостью для быстрого перехода к странице компании. Выбрать компанию

Рекомендованные публикации