
Практически все банки Украины регулярно пользуются услугами коллекторских агентств, но об этом они предпочитают не говорить своим клиентам. Ведь часто возникают ситуации, в которых можно «продать долг коллекторам». Для обычных граждан, агентства по взысканию долга – это прежде всего лица криминальной внешности с битами и кастетами в руках, однако, так ли все на самом деле рассмотрим в статье.
Кто такие коллекторы?
Коллектор – представляет собой лицо, нанятое кредитором с целью взыскания задолженности с заемщика. На данный момент заказы подобного рода, чаще всего выполняет не отдельное лицо, а целая служба.
Услуги коллекторов доступны практически для кого угодно – от крупной финансовой организации, выдавшей своему клиенту кредит, до физического лица, которое не может взыскать денежные средства по долговой расписке. Однако чаще всего с колекторскими компаниями работают банки и микрофиннсовые организации, которые хотят вернуть собственные средства или просто избавиться от безрадостных долгов.
Почему банки и микрофинансовые организации обращаются к коллекторам?
Причина, по которой финансовые организации обращаются в коллекторские фирмы предельно проста – им необходимо вернуть собственные средства при минимальной затрате времени и сил. Кроме того, взыскание долгов при помощи коллекторов имеет ряд положительных сторон для кредиторов, а именно:
- Нет необходимости в создании собственной службы по взысканию задолженности с недобросовестных клиентов.
- Фирма по сбору долгов обходится кредитору в городе Киев относительно недорого.
- Банк значительно быстрее может получить собственные средства с физических лиц, чем это будет сделано в судебном порядке.
Учитывая данные факторы, агентство по возврату долга может быть весьма актуально для кредиторов.
Как действуют коллекторские компании?
Основная цель,которая стоит перед коллектором – это взыскать задолженность с лиц, которые не возвращают кредитные средства как можно быстрее. При этом это непросто обязанность конторы, а и единственный способ получить гонорар.
На начальной стадии работы коллекторская контора занимается сбором данных о неплательщике в том числе предоставленных финансовой организацией. После того как была завершена работа по сбору всех необходимых данных, коллекторы уведомляют должника о наличии просроченного долга, с учетом всех пеней и штрафов, которые начислил банк.
В отдельных случаях коллекторское агентство предпринимает попытки договориться о встрече с неплательщиком, однако, отнюдь не для запугиваний и уж тем более избиений, а с целью оценить финансовое состояние человека. Ведь наличие движимого и недвижимого имущества, а также оценка того,во что неплательщик одевается, как говорит о финансовом положении, красноречивее, чем обычные слова.
Организации, занимающиеся взысканием, делят должников на несколько довольно больших групп, каждая из которых имеет свои особенности, влияющие на возврат средств. К каждому типу должников, компания по взиманию долгов применяет разные подходы. Ведь одному человеку достаточно всего лишь раз напомнить о задолженности, а для другого необходимо привлекать юриста и устраивать разбирательства в суде.
Как действуют коллекторы на практике?
Но на практике далеко не все так радужно. С учетом сегодняшнего кризиса численность неплательщиков по кредитам стремительно возрастает, а соответственно прибыль компаний по выбиванию долгов только растет. Как правило, новые жертвы находятся путем «факторингового тендера». Он основан на том, что банк составляет список неплательщиков, к которым утрачено доверие, и чтобы с ними не возится, он решается их продать, выставляя на торги между фирмами, которые взымают долг.
Таким образом, банк возвращает часть собственных средств, а коллекторы права на требование долга с неплательщика. Соответственно если конторе удастся выбить деньги хотя бы из половины лиц, которые стоят в списке недобросовестных заемщиков, то она получит баснословную прибыль.
Учитывая, что с законодательной стороны действия компаний по возврату денежных средств не урегулированы, коллекторы могут осуществлять выбивание долгов различными методами. Часто их работа сводится к вымогательству, угрозам, слежке, нарушению прав и свобод. Основная задача создать такое моральное давление на человека, чтобы он согласен был вернуть средства, лишь бы его больше не беспокоили.
Как защитится от коллекторов?
Если у вас низкая юридическая грамотность, то вы можете получить помощь онлайн у специалистов. Консультация адвокатов позволит вам понять законодательные тонкости и оставить «с носом» коллекторское представительство. Также вы должны знать некоторые нюансы, которые позволят вам избежать выплат, а именно:
- Если вы в течение трех лет не сделали ни одной выплаты по кредиту, то к вам может быть применена реструктуризация долга.
- Если вам не были предоставлены документы о переходе права требования и этот пункт не был указан в договоре с банком, то вы никому ничего не должны.
В случае если на вас подают коллекторы в суд по истечении трехлетнего срока с момента последнего платежа, то все же вам необходимо будет явиться и для положительного исхода дела желательно чтобы был рядом адвокат (закон будет на вашей стороне).
В случае если вам угрожают по телефону, настоятельно рекомендуется записать разговоры. Ведь, как правило, в таких звонках угрозы и вымогательство характер, а соответственно – это доказательство противоправных действий со стороны компании, которое стоит передать вместе с заявлением в полицию.
Чтобы избавиться от коллекторов не стоит пренебрегать всеми доступными методами защиты. Заказывайте юридические консультации у специалистов, пишите заявление в полицию оперируйте законодательством, при общении с «вышибалами». Ведь когда представители компании осознают, что вы готовы создать им неприятности, то они моментально перестанут вас тревожить.