«Зеленая карта» - путешествуйте безопасно!

Зеленая карта - интернациональное соглашение обязательного страхования ответственности владельцев автомобилей для въезда на территорию стран-участниц настоящей системы. Такое страхование гарантирует компенсацию вреда, нанесенному транспортному средству, а так же жизни, здоровью или собственности других участников движения по причине аварии. Свое название страхование получило из-за формы и цвета страхового полиса.

Систему «Зеленая карта» поддерживают 47 стран-участниц

Каждый автомобиль требует оформления сертификата единой формы. Перемещение без него запрещено в странах, поддерживающих систему Зеленая карта.

Причины появления системы

Понятие «Зеленая карта» появилось в послевоенные годы, так как автомобиль стал наиболее распространенным средством передвижения по Европе. Но, даже будучи застрахованными у себя на Родине, водители становились беззащитными в случае аварии в другой стране. Каждое государство имеет свои законы и порядки, и страховщикам было непросто разрешить подобные вопросы. В 1946 году в Женеве была создана рабочая группа дорожного транспорта, которая обязана была разработать систему защиты пострадавших в авариях, причиной которых был бы автомобиль иностранца, но в тоже время обезопасить и последних. И уже в конце сороковых программа «Зеленая карта» начала действовать во многих европейских странах. Спустя почти 50 лет к ней присоединилась и Украина.

Стоимость полиса и суммы выплат

Цену полиса определят несколько факторов:

  • время нахождения за границей (от 15 суток до 1 года);
  • вид средства передвижения (грузовой или легковой автомобиль);
  • государство, в которое запланирован визит.

Лимит компенсации зависит от страны, в которой совершил столкновение автомобиль. Суммы выплат могут очень разниться: от четырех тысяч евро в Российской Федерации до более одного миллиона евро в Чехии. В исключительных случаях лимит не предусмотрен, и пострадавший или его семья могут получать выплаты пожизненно (согласно постановлению суда).

Следует отметить, что договоры бывают двух типов, в зависимости от территории распространения:

  1. Молдова, Беларусь и РФ;
  2. Остальные страны-участницы.

Тарифы по системе «Зеленая карта» зависят от курса доллара и от статистических данных по этому виду страхования.

Кто и где может заключить договор

Страховой полис можно приобрести только у компаний-членов Моторного страхового бюро Украины (именно оно выступает гарантом выплат). В Украине это всего 14 компаний, среди которых Оранта, Аска, ИНГО Украина и другие.

Право на заключение договора "Зеленая карта" имеют как физическое лицо, так и компания, владеющая автотранспортом законно.

Для заключения договора необходимо предоставить водительское удостоверение и регистрационное свидетельство на автомобиль и заявление, желающего застраховаться.

Когда наступает страховой случай

Страховым случаем считается авария, вследствие которой нанесен вред третьим лицам. В силу вступает гражданская ответственность, что дает повод страховых выплат. Компенсация по системе «Зеленая карта» покроет:

  • вред, нанесенный здоровью других водителей или пешеходов;
  • вред, нанесенный имуществу прочих участников дорожного движения.

В случае ДТП застрахованный водитель обязан:

  • вызвать полицию;
  • потребовать справку о происшествии;
  • выяснить личные данные других участников аварии;
  • зафиксировать автомобиль на месте происшествия;
  • предоставить копию полиса потерпевшим.

Все претензии проходят через Национальные моторные страховые бюро, которые объединены в Международное со штаб-квартирой в Брюсселе. Возмещение убытков пострадавшим выплачивает страховая компания водителя-виновника, а регламентирует страховые случаи Моторное Бюро государства, в котором произошел случай.

Государства-участники системы

Ваш автомобиль без полиса не сможет пересечь границы следующих государств: Российская Федерация, Беларусь, Польша, Словения, Турция, Румыния, Чешская республика, Венгрия, Хорватия, Латвия, Югославия, Эстония, Финляндия, Мальта, Марокко, Литва, Македония, Албания, Андорра, Швейцария, Бельгия, Швеция, Израиль, Италия, Исландия, Болгария, Босния и Герцеговина, Дания, Испания, Германия, Кипр, Франция, Португалия, Тунис, Греция, Великобритания, Ирландия, Иран, Ирак, Молдова, Македония, Норвегия, Люксембург, Нидерланды, Словацкая республика, Украина, Австрия.

Фальшивые полисы добавят проблем

В последнее время участились случаи фальсификации полисов Зеленая карта. Чтобы застраховать себя от мошенничества, владельцам автомобилей необходимо следовать простым правилам:

  • покупать полис только в представительствах страховых компаний (можно потребовать предоставить договор членства в Моторном Бюро Украины);
  • внимательно изучить внешний вид документа - оригинал включает четыре страницы (первая, вторая и четвертая остаются у автовладельца, третью забирает страховой агент) на самокопирующейся бумаге без печатей.

Помимо, поддельного полиса проблемы могут возникнуть и с неправильным заполнением. Тщательно сверяйте данные на своих экземплярах и бланке страхового агента. Расхождение в датах или личных данных чревато долгими разбирательствами и даже отказом в компенсации.

Система «Зеленая карта» обеспечивает защиту путешественников от многих трудностей за границей и значительно упростит ситуацию при ДТП. Все разбирательства лягут на плечи страховой компании. Но тем не менее, планируя поездку, необходимо потратить время на изучение специфики правил дорожного движения того государства, которое собрались посетить и проверить свой автомобиль на технические неисправности.

Все страховые компании
map
Вы всегда можете найти ближайшие страховые компании к вашему дому или офису. Используйте сортировку для быстрого перехода к странице компании. Выбрать компанию
Последние отзывы

отзыв о Аска

В кінці травня сталась дтп, водій іншого транспортного засобу пошкодив передню праву дверку мого ав...


отзыв о MetLife

Добрий день. Дуже дякую компанії Метлайф. В травні мала страховий випадок, перелом правого запястя з...


отзыв о Уника

Нормальная страховая. Я купил автоцивилку у другой компании, но водила, который въехал в меня на све...

Посмотреть все отзывы

Рекомендованные публикации