Сельскохозяйственное страхование: методы страхования от потерь

Страхование сельскохозяйственных культур и животных обычно называют агрострахованием. Использовать агрострахование для минимизации риска от изменения условий на рынках, финансового риска или изменения цен, является малоэффективным и требует очень сложных расчетов. В этой связи для сельхозпроизводителей предлагается использовать страховку только для уменьшения риска от погоды и частичного или полного уничтожения сельхоз активов.

Кроме того, наличие страховки улучшает кредитоспособность фермеров. Владельцам страховок кредиты предоставляются несколько легче, чем без нее. Более того, агрострахование призвано стимулировать фермеров идти в ногу с последними научными достижениями в области техники и технологии выращивания урожая или животных.

Различают следующие виды страхования - страховка урожая, затрат, дохода.

Страхование урожая

Имеются несколько страховых продуктов при сельскохозяйственном страховании:

  • от града или удара молнии;
  • паводка или ливня;
  • урагана, бурана или бури;
  • от лавин, селей, земельных сдвигов;
  • от пожара;
  • от обезвоживания или засухи;
  • землетрясения;
  • от действий третьих лиц;
  • от вредителей или болезней;
  • комбинированное или мультирисковое страхование;
  • страховка от поименованных рисков (страхование по отдельным рискам по выбору страхователя).

Продукты, относящиеся к страхованию от поименных рисков и от огня, града являются обычно самыми востребованными.

При мультирисковом страховом полисе, обычно страхуются возможные потери от влияния погодных условий на урожай, однако могут подлежать страхования ущерб от вандализма третьих лиц, потери от влияния вредителей или болезней. Это комбинированное сельскохозяйственное страхование является наиболее убыточным продуктом агрострахования, поэтому развивается там, где есть сильная государственная поддержка.

Следует отметить развивающееся страхование по индексам урожайности (учитывается падение урожайности конкретной культуры в данном районе в сравнении со средним показателем за несколько предыдущих лет), или на основе погодного индекса (значений параметров погодных условий необходимых для сбора нормального урожая).

Страхование затрат

Затраты на производство урожая зерна или технических культур рекомендуется для предприятий, у которых отсутствует опыт взаимодействия со страховыми компаниями или для уменьшения риска зимовки посаженных осенью культур. Таким образом, при больших потерях от перезимовки, страхователь может частично их возместить за счет страховки во время весеннего сева. Также страхование затрат рекомендуют сельхозпроизводителям, которые выращивают несколько видов продукции имеющую стабильный спрос у потребителей. Этот вид страхования можно с успехом использовать при закладке новых виноградников, когда необходимо ждать несколько лет до плановой производительности.  Кроме того, страхование затрат удобно применять производителям фруктов и овощей, когда имеется риск мороза весной, то есть на ранних стадиях вегетативного периода или при засухе ранним летом.

При этом виде страхования страхователь должен иметь документальное подтверждение всех расходов, связанных с выполнением технологической цепочки и закупкой необходимых средств для выращивания урожая. Желательно также перед заключением договора чтобы страхователь обсуждал со страховщиком технологические процедуры для получения планируемого урожая и согласовал необходимые действия в случае возникновения страховых рисков.

Страхование животных

Владельцы сельхозяйственных животных и птиц могут заключить со страховыми компаниями договор страхования для:

  • крупного и мелкого рогатого скота;
  • свиней;
  • коней;
  • пушных зверей;
  • птиц;
  • пчелосемей.

Страхуется гибель животных, птиц или забой в результате:

  • различных болезней;
  • огня (пожара);
  • стихийного бедствия (землетрясение, удар молнии, буря, град и т.п.);
  • несчастных случаев (замерзания, отравления, укусов змей или нападения зверей и других непредвиденных обстоятельств).

При страховке животных и птицы необходимо документально подтвердить стоимость страхуемых животных.

Можно страховать группу животных по месту страхования или отдельно каждое животное.

Страховой платеж

Стоимость страхового полиса обычно составляет 3–8% от суммы возмещения. Тариф по страхованию в сельском хозяйстве зависит от:

  • зоны нахождения посевов;
  • насколько соблюдаются требования по агротехнике;
  • условия для посева;
  • назначения животных и их количества;
  • возможных рисков;
  • залога;
  • величины франшизы
  • срока договора.

Часто применяется также страхование залога, когда предмет страхования передается в залог кредитующим учреждениям. Франшиза, или льгота при страховании, может быть частью страхового договора или соответствующих правил и   бывает условной или безусловной. В случае условной франшизы, страховая сумма выплачивается только если убыток превысил предусмотренный договором размер. При безусловной франшизе, величина которой оговаривается в договоре, не возмещается и вычитается из суммы возмещения, если сумма ущерба превышает величину безусловной франшизы.

Страхование для каждого потребителя

Сфера страховых услуг весьма обширна. И многие потребители не раз обращались в страховые компании для приобретения  медицинской страховки, особенно при выезде туристов за рубеж. Для посещения многих стран медицинская страховка для выезжающих является обязательной. На сайте страховой компании онлайн можно рассчитать стоимость туристической страховки для путешественников. Такой калькулятор является хорошим помощником и для автовладельцев, которые  хотят оформить страховой полис и им важно оперативно получить расчет и знать, сколько стоит услуга. Независимо от того, что оформляется ОСАГО или автокаско владелец транспортного средства сможет владеть актуальной информацией.  Брокер всегда подскажет наиболее выгодную страховку для авто. На сегодняшний день автострахование  является обязательной мерой, предусмотренной законом. Автостраховка (ОСАГО, КАСКО) позволяет возместить ущерб при ДТП.

Многие граждане уже оценили преимущество ДМС от Альянс. Страхование жизни и здоровья позволяет защитить себя и своих близких при наступлении страховых случаев.

Потребители, которые решили купить недвижимость могут добровольно её застраховать, а если квартиры приобретаются в кредит, то страхование принимает обязательный характер.

Выбор страховщика

Выбирая страховую компанию для агрострахования необходимо предварительно узнать, имеет ли она опыт такого рода страхования. Качество страховых услуг во многом зависит от профиля страховщика, его специализации.  Также важным фактором является расположение офисов по стране, в разных регионах, что характеризует величину и надежность компании.

При выборе страховщика стоит уделять особое внимание отзывам на сайтах страховых компаний. Они отражают реальное состояние дел в агростраховании и помогут лучше сориентироваться в предложениях. Также можно ориентироваться на рейтинги, составленные экспертами независимых рейтинговых агентств.

Все страховые компании
map
Вы всегда можете найти ближайшие страховые компании к вашему дому или офису. Используйте сортировку для быстрого перехода к странице компании. Выбрать компанию
Последние отзывы

отзыв о ХМСК

Страховая компания Полный шлак, - а если верно , персонал ,все сидят в 4 стенах,сотрудников 4-5 чел...


отзыв о Арсенал лайф

Компания которая разводит людей на бабки! При рассрочке на технику в магазине Эпицентр, менеджер ,мо...

Посмотреть все отзывы

Рекомендованные публикации