Полис обязательного страхования ОСАГО как защита от ДТП

Суть страховки ОСАГО

ОСАГО - основной вид автомобильного страхования, на сегодняшний день является обязательным по законодательству Украины. Суть такого страхования подразумевает не страховку авто, а лишь ответственность перед третьими лицами в случае транспортного происшествия. Езда без полиса ОСАГО предусматривает штраф. Как это работает лучше разобраться на примере.

Вы имеете автомобиль и, действуя согласно законодательству, приобрели полис ОСАГО. Вдруг при случайных обстоятельствах вы и ваше транспортное средство становитесь участником ДТП. Выезжая с места стоянки, по неосторожности зацепили соседний автомобиль и нанесли повреждения в виде царапин. Как виновник сложившейся ситуации вам необходимо возместить ущерб владельцу пострадавшего автомобиля, иногда даже оплатить штраф. Но если до этого у вас был полис ОСАГО, то страховая организация оплатит все расходы вместо вас. Таким образом, покрывая вашу ответственность и наказание перед третьим лицом.

Понимая суть страхования ОСАГО нужно помнить о том, что в любой ситуации ремонт своего автомобиля придется делать за свой счет и на него страховка не распространяется. В таком случае если вы хотите обезопасить еще и свое материальное положение, то вам необходимо ознакомиться и приобрести полис КАСКО. Если же выпишут штраф за нарушение правил дорожного движения, тут не поможет любой вид страхования.

Как клиент страховщика по ОСАГО необходимо знать, что любая страховка имеет лимит размера выплат пострадавшему лицу. По стандартным условиям он составляет:

  • 100 000 грн на возмещение ущерба здоровью или жизни третьих лиц;
  • 50 000 грн на погашение повреждений имущества пострадавшего лица;

Иногда так случается, что указанной суммы в 50 000 грн может оказаться мало, если вы, к примеру, зацепили дорогую модель автомобиля. Дорога всегда непредсказуема, и застраховать себя от всего не получится, единственное, что можно сделать в такой ситуации - расширить свой лимит покрытия ущерба. В таком случае сумма устанавливается исходя из вашего желания и потребностей. Расширение лимита услуга платная, для этого приобретается еще один полис. Чем дороже полис, тем больше лимит, однако повышать его совсем необязательно.

Можно ли ездить без страховки чтобы не получить штраф?

Если вы любитель оплачивать счета по штрафам, то ездить без полиса ОСАГО естественно можно, но порой приходится не по карману. Остановка на каждом посту подразумевает проверку страхового полиса вместе с остальными обязательными документами. Тут возникает несколько путей, согласиться на составление протокола и заплатить штраф или при чрезмерной агрессивности и вспыльчивом поведении понести более серьезное наказание, попав в участок полиции. Это касается граждан, для кого полис обязателен, но есть и другая категория. Участники боевых действий и инвалиды 1 группы могут ездить без страховки ОСАГО. Однако данный факт совсем не означает, что они остаются беззащитными, в таком случае все ДТП по их вине оплатит государственная служба МТСБУ. Наказание не предусматривает штраф и другие виды компенсаций. Ездить с полисом или без решать вам, однако если вы не относитесь к указанным категориям, приобретение ОСАГО обязательно по закону. Штраф за езду без страховки остальных лиц может составить от 425 до 850 грн.

Стоимость ОСАГО (автогражданки) в Украине

Стоимость такого страхового полиса рассчитывается по принципу умножения базы расчета на повышенные и заниженные коэффициенты. Базовая стоимость равна 180 грн. При расчете учитывается огромное количество факторов, к основным относят приведенные ниже.

Где зарегистрирован автомобиль

Основным показателем этого критерия является численность населения. От населения зависит степень опасности на дорогах, а следовательно и цена будет дороже. На лидирующей позиции в Украине стоит естественно Киев, где без страховки придется на дорогах в 2 раза опаснее. Зарегистрированное авто в столице рассчитывается умножением базы на коэффициент 3,2. По сравнению с этим показателем, города имеющие население до 100 000 человек рассчитываются по умножению базы на 1,0. Разница как видно из примера достаточно ощутима.

Тип и характеристика транспортного средства

Логично, что мотоцикл не приравнивают к тому же грузовому транспортному средству по возможному ущербу в ДТП. Тоже самое можно сказать про автомобили с разным объемом показателей двигателя. Очевидно, что автомобиль с высокой мощностью мотора принесет больше ущерба, чем автомобиль с меньшим количеством лошадиных сил. Поэтому расчет автомобилей и мотоциклов по этому показателю берется сугубо по объему двигателя. Что касается грузовых автомобилей, тут во внимание берется сколько тонн составляет грузоподъемность транспортного средства. Для автобусов основным критерием будет количество посадочных мест для пассажиров.

Работает ли автомобиль в такси

Особенный случай, ведь не каждое авто эксплуатируется в такси. Если все же автомобиль используется в службах перевозки клиентов, то естественным образом повышается и риск попадание в любое происшествие. В таком случае страховой полис окажется дороже обычного. Машины без страховки в такси можно встретить только при крайней безответственности перевозчиков.

Срок полиса

Действие полиса и время его использования также обуславливается оплатой. Обычно он составляет от 2 недель до 1 года. От длительности будет зависеть и цена самого полиса. После этого вам предлагают автоматически продлить ее действие оплатив услуги, либо на свой страх и риск оставаться без страховки и получить штраф при первой проверке.

Франшиза при страховании ОСАГО

Франшизное страхование ОСАГО снижает общую сумму оплаты полиса. Но на практике все получается так, что экономя 20 грн, вы можете в итоге заплатить и 1000 в случае наступления транспортного происшествия. В такой ситуации только вы можете решить, насколько данная услуга будет актуальной.

Водительский стаж

Раньше в расчет брался и водительский стаж, но в связи с изменениями в законодательстве остались только полисы первого типа. А это говорит о том, что в страховку не вносят список лиц имеющих право на управление, поэтому она действует независимо от того кто находится за рулем. Соответственно водительский стаж больше никак не влияет на ценовую политику страховой организации.

Безаварийный стаж

Безаварийный стаж - фактическое время стажа водителя, при котором он не попадал в ДТП. Неоднозначный показатель, который может сыграть и за вас и против. В Украине отсутствует реестр по безаварийному стажу, что не дает законных аргументов повышения или понижения цены. Поэтому данная категория вопроса остается на рассмотрение страховых агентов. Цена может менять свое направление от расположенности страховой организации к вам. Если же примерную информацию вы можете предоставить, то существуют калькуляторы расчета сколько стоит полис ОСАГО через интернет.

Таким образом - ОСАГО не только обязательный законом документ страхования ну и гарант несчастных случаев на дороге в любых ситуациях.

Какое наказание за езду без страховки 2018 в Украине читать ТУТ.

Все страховые компании
map
Вы всегда можете найти ближайшие страховые компании к вашему дому или офису. Используйте сортировку для быстрого перехода к странице компании. Выбрать компанию
Последние отзывы

отзыв о Кредо

Оформляла карточку в Приватбанке. Сотрудник банка предложила мне оформить договор добровильного стра...


отзыв о ВУСО

Очень жаль, что это непонятный обман,.... затягивают время, рассказывают что какая то служба безопас...

Посмотреть все отзывы

Рекомендованные публикации